栗で美味しい中華料理
すがすがしい季節になり何か始めたい方 スポーツの秋、読書の秋、そして食欲の秋… 料理教室はいかがでしょうか? 10月は旬の「栗」を使い美味しい食卓をご提案いたします。 ランチが付き、人気の滋補粥を持ち帰れるとってもお得な教室です。皆さまご参加お待ちしております。
1 本格、健康中華を毎日の食卓へ
2 医食同源、身体の中からキレイに
3 しっかり学び生活に活かす を基本に料理教室を開催していきます。
2018年10月15(月)10:30-14:30(ランチ•お土産付き)
らーめんぎょうざ広味坊
東京都世田谷区粕谷4-20-18幸栄マンション1F
内容 (予定)
・栗ちまき
・もち米焼売
・栗と白菜とサフランの煮込み
・慈補粥(丸鶏をつかったお粥)
・お持ち帰り(慈補粥)
Mihoと広味坊の料理教室 美味しく開催いたしました!
献立は
・栗ちまき
・もち米焼売
・栗と白菜とサフランの煮込み
・豆腐干糸糸 サラダ
・グルテンフリーパンケーキ ココナツソースと緑豆ソース なつめ餡のせ
・お持ち帰り(栗ちまき)
栗ちまきはコンベクションオーブンの温度が上がらないハプニング(お待たせして申し訳ございません…)がありましたが美味しく完成しました。もち米焼売はお弁当に映える一品をご紹介出来たと思います。栗と白菜のサフラン煮込みは中国研修の時に出会い感激した料理。ご家庭で再現する方法を考案しお伝えしました。皆様に好評で大変嬉しかったです。 デザートはグルテンフリーパンケーキ ココナツソースと緑豆ソース なつめ餡のせ。鉄分豊富であるなつめは「1日になつめを3粒食べれば老化しない」と中国では言われています。特に女性は鉄分不足になりやすいので、こんな形で補給するのはいかがでしょうか?最後は消化を助ける酸梅湯のソーダ割で締めくくりました。
写真は参加者の方から提供していただきました。 いつも有難うございます! 次回は11/19(月) 薬膳鍋を予定しています。 皆様のご参加お待ちしております!
0コメント